Шъем штаны для кимоно.

ШАГ №1: Снимаем мерки

Обхват талии (От), см Завязываем шнурок на поясе. Измеряем на его уровне обхват талии.
Обхват бедер (Об), см Измеряем обхват бедер в самом широком месте между талией и коленями. :)
Высота сиденья (Вс), см Садимся на табурет и меряем расстояние от талии (шнурок) до поверхности табурета.
Длина сбоку (Дсб), см Становимся вертикально и меряем расстояние от талии до пола.
Коэффициент усадки (Ку), % Коэффициент усадки ткани после стирки при 90 град. Цельсия.

ШАГ №2: Разбираемся в выкройках

Выкройки деталей. Штаны кимоно состоят из трех главных деталей и еще четырех вторичных. Главные детали: две штанины (деталь №1) и клин (деталь №2); вторичные детали: накладки на колени (деталь №3) и усиливающие треугольнички (деталь №4). На рисунке, для простоты, показана лишь половина детали №1. Полностью штанина получается путем зеркального отображения изображенной выкройки относительно левой стороны. На практике ткань складывается в двое и кроится, поэтому штаны не содержат внешних (боковых) швов. Тонкой штриховой линией на детали №1 показаная будущая линия пояса.


ШАГ №3: Рассчитываем параметры выкроек

Заполняем снятые мерки в форму и кликаем "Считать". Записываем параметры на листочек или распечатываем... для потомков.

ВНИМАНИЕ: размеры вычисляются без припусков на швы и пояс.

Параметр Значение Размерность Параметр Значение Размерность Параметр Значение Размерность
От см A см F см
Об см B см G см
Вс см C см H см
Дсб см D см I см
Ку % E см J см
Длина резинки см Длина шнура см

Для пытливых отроков у которых не работает javascript привожу формулы(*).
A MAX(От,Об)/4+2 B Вс
C (Об*1.25)/4 D Дсб-B-5+(C-A)*A/B
E D/2-D/10+B-5 F 25
G 25 H 25
I (D/2-D/10)*2 J Об/4
Длина резинки 3*От/4 Длина шнура MAX(От,Об)+30
* - формулы справедливы для взрослого человека среднестатистических пропорций; проверка мерок на корректность опущена.

ШАГ №4: Рассчитываем количество материала

В продаже имеются ткани с шириной полотна от 120 до 150 и больше сантиметров. Располагать детали №1 нужно вдоль плотна так, чтобы штаны растягивались в ширину, а не в длину. В идеале, обе детали №1 могут поместиться на полотне рядом (просто рядом или валетом). Тогда с одной стороны куска должна остаться полоса достаточной ширины для остальных деталей. Клин нужно распологать так, чтобы он тянулся вдоль длинной диагонали, тогда, работая с коленей, штаны не будут стеснять движений. Если клин не помещается целиком то его можно разбить на три части вдоль длинной стороны - два треугольника по концам и один неправильный шестиугольник в центре. Разбивать клин на четыре части я не рекоммендую. Поперечный шов по середине клина практически не реально совместить со швами между штанинами. На практике можно уменьшить коэффициент усадки и сэкономить на материале в том случае когда он достаточно сильно тянется. Помните, что установив Ку < 10% вы рискуете получить, после нескольких стирок, шорты вместо штанов.

ШАГ №5: Собираем инструменты и материалы

Инструменты:

Мои инструменты

Метр Мягкий портняжный метр для снятия мерок.
Линейки Металлические или деревянные линейки длинной 50 и 100 см.
Карандаш простой Твердость: 4B, чтобы легче было рисовать по ткани.
Ножницы Хорошие портняжные ножницы...
Булавки Булавки с плоскими ушками для скалывания деталей перед сшиванием. Кол-во: 20 шт. Обязательно пересчитайте - они имеют привычку выпадать и теряться...
Булавка английская Небольшая английская булавка понадобится для протягивания шнура в пояс.
Швейная машина От швейной машины потребуются три вида стежков: обычный, имитация оверлока для обметывания краев и эластичный для пришивания резинки. Хотя можно обойтись и простым стежком при условии, что его длину можно регулировать.

Материалы:

Материаллы

Tкань Цвет: белый. Состав: хлопок - 98%, полиэстер - 2%.
Нитки №40 Цвет: белый.
Резинка бельевая Цвет: белый. Ширина: 30-40 мм.
Шнур капроновый Цвет: белый. Диаметр шнура около 7 мм. Лучше выбрать шнурочек помягче и, чтобы растягивался.

ШАГ №6: Кроим штанины (деталь №1)

Отмечаем ширину С+1 см от края.

6.1 Складываем ткань вдвое и отмечаем по ширине длину C + 1 см от края

Используя линейку и карандаш делаем пометки на расстоянии C + 1 см (припуск на шов) от края полотна. Таких пометок нужно сделать несколько на расстояни 30-40 см между ними.


Выравниваем складку по отметкам

6.2 Выравниваем складку по меткам

Поправляем ткань так, чтобы складка прошла по сделанным на предыдущем шаге меткам. Скалываем два слоя ткани вместе булавкой, чтобы они не сместились.


Отмечаем припуск на отворот пояса.

6.2 Отмечаем припуск 4 см на отворот пояса

От верхнего края (на фото верхний край штанины направлен по диагонали влево) омечаем 4 см припуска на отворот пояса. Потом этот припуск будет закрывать резинку пояса изнутри. Если верхний край неровный то его нужно предварительно выровнять, проведя перпендикулярно складке дополнительную линию, как можно ближе к краю.


Размечаем верхнюю часть штанины.

6.4 Размечаем верхнюю часть штанины

На расстоянии 4 см от верхнего края (линии A), перпендикулярно складке откладываем расстояние A. От линии A, вниз, параллельно складке, откладываем расстояние B. Затем перпендикулярно складке, через точку B откладываем расстояние C, см. рисунок с выкройками. На фото видна дополнительная линия по краю (выравнивание) и как должна лежать линейка для точки C. Проводим боковую линию верха штанины и линию припуска на расстоянии 1 см от боковой линии.


Размечаем нижнюю часть штанины.

6.5 Размечаем нижнюю часть штанины

От линии C, вдоль складки, откладываем расстояние D. Затем перпендикулярно складке, через точку D откладываем расстояние H. Проводим линию низа и боковую линию штанины C-H, см. рисунок выкроек. Проводим линии припусков на расстоянии 1 см от основных. Если материала достаточно, то припуск снизу (потом будет подрублен) можно сделать 2 см. Скрепляем слои булавками вдоль линий.


Режем.

6.6 Вырезаем штанину

Еще раз проверяем правильность разметки. Если надо, скрепляем ткань дополнительными булавками и вырезаем штанину по линиям припусков.


Проводим линии припусков с другой стороны.

6.7 Проводим линии припусков с другой стороны

Переворачиваем скрепленную булавками штанину на другую сторону и проводим линии припусков.


Складваем две детали штанин вместе.

6.8 Кроим вторую штанину

Аналогично выкраиваем вторую штанину (см. п. 6.1 - 6.7). Располагая вторую штанину на куске ткани следим за тем, чтобы у нас после кроя осталась одна целая полоса ткани (поперечная), а не две. После того как вторая штанина выкроена, складываем обе штанины вместе и проверяем размеры. Корректируем детали, если что-то не сходится.


ШАГ №7: Кроим клин (деталь №2)

Отмечаем середину клина.

7.1 Отмечаем середину клина

Раскладываем оставшийся кусок ткани и отмечаем будущую середину клина на расстоянии I/2 + 1 см от края. Используем две линейки, чтобы линия была перпендикулярной длинной стороне. Ткань должна тянуться вдоль длинной стороны.


Размечаем клин.

7.2 Размечаем клин

Размечаем ромб клина. Длинная диагональ равна I см, короткая диагональ - J см. Линии припусков проводим на расстоянии 1 см от основных линий. На фото, стрелки указывают направление в котором тянется ткань.


Вырезаем клин.

7.3 Вырезаем клин

Вырезаем клин по линиям припусков. Переворачиваем его на другую сторону и также проводим линии припусков. Если по каким-то причинам выкроить цельный клин не получается, то его можно сделать из трех частей. Центральной и двух боковых. На фото карандаши лежат в предпочтительных местах для стыков этих частей, см. шаг №4.


ШАГ №8: Кроим накладки на колени (деталь №3)

Размечаем накладки.

8.1 Размечаем и вырезаем накладки

После того как выкроен клин, у нас должно остаться достаточно ткани для накладок. Так как, штанины тянутся в ширину, то и накладки должны тянуться в ширину. Поэтому, отмечаем ширину накладки F в направлении растяжения ткани (см. стрелки на фото), а дину G в перпендикулярном направлении. Так как накладка это деталь не очень критичная то припуски на швы не обязательны. Вырезаем.


Отмечаем и отрезаем уголы накладок.

8.2 Отмечаем и отрезаем углы накладок

Для того, чтобы нормально подвернуть припуски накладок их углы нобходимо срезать на высоту припусков. Складываем накладки вместе и используя бумажный шаблон отмечаем углы. Отрезаем.


ШАГ №9: Кроим усливающие треугольнички (деталь №4)

Размечаем шаблон треугольника.

9.1 Строим бумажный шаблон усливающего треугольника

Вспоминаем геометрию и, пользуясь циркулем, строим равносторонний треугольник. Радиус круга 3.5 см. Соединяем засечки на круге через одну и вуаля... Вырезаем.


Размечаем и вырезаем треугольники.

9.2 Размечаем и вырезаем треугольники

Скалываем булавками два обрезка ткани вместе, обводим шаблон треугольника, вырезаем.


ШАГ №10: Пришиваем накладки (деталь №3) к штанинам (деталь №1)

Размечаем положение верха накладки

10.1 Отмечаем положение верха накладки на штанине

Складываем деталь штанины лицевой стороной внутрь и от линии пояса откладываем расстояние E.


Размечаем положение накладки.

10.2 Размечаем положение накладки

Пользуясь размерами F и G полностью размечаем положение накладки на штанине.


Приметываем накладку.

10.3 Приметываем накладку

Раскладываем штанину изнаночной стороной (на ней мы отмечали положение накладки) вверх, в один слой. Прикладываем накладку лицевой стороной вверх к штанине. Следим, чтобы направление ее растяжения соответствовало направлению растяжения штанины - то есть было поперек штанины. Подворачивая внутрь припуски накладки прикалываем их булавками.


Пришиваем накладку.

10.4 Пришиваем накладку

Пришиваем накладку простой строчкой с длиной стежка 3 мм. Натяжение верхней нити нужно отрегулировать так, чтобы переплетение верхней и нижней нити происходило внутри сшиваемых деталей, между слоями ткани. Так как ткань достаточно плотная и тяжелая, возможно потребуется усилить прижим лапки и внимательно следить за равномерной подачей материала. Если швейная машинка поддерживает обраный ход (закрепление стежка) - активно пользуем эту опцию для усиления в начале стежка и в конце. После того, как периметр накладки прошит, размечаем сетку с шагом 5...7 см и снова прошиваем. Должно быть похоже на стеганое одеяло.

Аналогичным образом поступаем со второй штаниной и накладкой. ВНИМАНИЕ: следите за тем, чтобы накладки были пришиты на соответствующих сторонах штанин. Получить левую накладку на колене, а правую под коленом будет не очень приятно. :)


ШАГ №11: Пришиваем клин (деталь №2) к штанине (деталь №1)

Приметываем клин к штанине

11.1 Приметываем клин к штанине

Раскладываем штанину лицевой стороной вниз. Накладываем клин лицевой стороной вверх на штанину. Острый угол клина должен указывать на низ штанины. Совмещаем край клина с краем штанины, как показано на фото, и фиксируем булавками. Обратите внимание на то, что острый конец клина совмещается так, чтобы шов сходил на нет. Прошиваем простой строчкой.

Строго говоря, этот шаг не обязателен к выполнению, но описание необходимо для понимания процесса.


Заворачиваем припуск и пришиваем.

11.2 Заворачиваем припуск и пришиваем клин

Заворачиваем припуск штанины на припуск клина, как показанно на фото, и фиксируем булавками. Прокладываем простую строчку на расстоянии 2...3 мм от среза припуска штанины.


Отворачиваем клин и заканчиваем шов.

11.3 Отворачиваем клин и завершаем шов

Отворачиваем клин так, чтобы он закрыл пришитый на предыдущем шаге срез припуска. Прокладываем вторую строчку и завершаем шов. Обратите внимание: верхний конец шва необходимо тщательно закрепить, так как в последствии он станет местом соединения трех деталей.


ШАГ №12: Пришиваем клин (деталь №2) к второй штанине (деталь №1)

Складываем две штанины вместе.

12.1 Складываем две части штанов вместе

Раскладываем штанину с пришитым клином лицевой стороной вверх. Накладываем вторую штанину лицевой стороной вниз на первую, как показано на фото. Совмещаем верхние края штанин.

ВНИМАНИЕ: необходимо сделать так, чтобы новый шов на клине соответсвовал уже существующему. То есть, если с лицевой стороны посмотреть на шов то видно, что штанина идет сверху, а клин снизу. В новом шве вторая штанина также должна идти сверху клина.


Заворачиваем припуск и фиксируем.

12.2 Заворачиваем припуск второй штанины и пришиваем к первой штанине и клину

Заворачиваем припуск второй штанины на припуск первой штанины и клина, как показанно на фото, и фиксируем булавками.


Разворачиваем скрепленные детали.

12.3 Проверяем правильность будущего шва

Разворачиваем зафиксированные детали лицевой стороной вверх и проверяем правильность будущего шва. На фото видно, что в предыдущем шве клин идет снизу, а штанина сверху. В новом шве будет так же, значит все правильно и можно шить.


Возвращаем все взад и пришиваем.

12.4 Разворачиваем изнаночной стороной и прошиваем

Разворачиваем детали в состояние какое было до проверки (изнаночной стороной вверх). Прокладываем простую строчку на расстоянии 2...3 мм от среза припуска штанины, см. фото. Во время шитья следим, чтобы складка клина не попала под иглу. :)


Снова на лицевую сторону.

12.5 Прошиваем детали с лицевой стороны

Вытаскиваем булавки и снова разворачиваем детали лицевой стороной вверх. Загибаем шов так, чтобы срез припуска оказался внутри и фиксируем булавками как показано на фото. Прокладываем две простых строчки на расстоянии 2...3 мм от краев шва. Второй шов готов.


ШАГ №13: Полностью сшиваем первую штанину (деталь №1)

Складываем протиположные срезы штанины.

13.1 Складываем противоположные срезы штанины и фиксируем

Раскладываем одну штанину лицевой стороной вверх и совмещаем ее противоположные срезы. Заворачиваем один припуск на другой и фиксируем булавками, как показано на фото (низ штанины справа, клин - слева). Таким образом этот шов завершит одну половину штанов, левую или правую, в зависимости, от того с какой мы начали.


Заворачиваем припуск клина и фиксируем.

13.2 Заворачиваем припуск клина, фиксируем и прошиваем

Пришивая острый конец клина к штанине мы спустили его на нет. Теперь в этом месте клин является как бы продолжением штанины и легко продолжает шов низа. Фиксируем будущий шов булавками, как показано на фото, и прокладываем строчку на 2...3 мм от среза припуска. Вытаскиваем булавки.


Отворачиваем шов и фиксируем строчкой.

13.3 Отворачиваем получившийся шов и прошиваем

Отворачиваем получившийся шов так, чтобы закрыть пришитый срез. Аккуратно заправляем шов под лапку со стороны пояса и прошиваем на расстоянии 2..3 мм от края. Эта строчка последняя в этом шве (мы работаем с лицевой сторой). Если низ штанов (размер H) сделать меньше 25 см, то прокладывать эту строчку будет достаточно трудно, особенно в конце.


ШАГ №14: Полностью сшиваем штаны (детали №1, №2, №1)

Складываем протиположные срезы второй штанины.

14.1 Складываем противоположные срезы второй штанины и фиксируем

Раскладываем вторую штанину лицевой стороной вверх и совмещаем противополжные ее срезы. Заворачиваем один припуск на другой и фиксируем булавками как показано на фото. Здесь также нужно следить, чтобы новый шов соответсвовал существущему шву клина (на фото клин накладывается на штанину). Прокладываем строчку на расстоянии 2..3 мм от среза припуска. Вытаскиваем булавки.


Заканчиваем последний из основных швов.

14.2 Заканчиваем последний основной шов

Отворачиваем получившийся шов так, чтобы пришитый срез оказался внутри и прокладываем последнюю строчку как в п.13.3. На этом все основные швы выполненны.


ШАГ №15: Пришиваем усилительные треугольнички (деталь №4)

Пришиваем усилительный треугольник.

15.1 Пришиваем усилительный треугольник

Выворачиваем штаны на изнанку. Располагаем усилительный треугольник на переднем соединений трех деталей (двух штанин и клина) и фиксируем булавкой. Аккуратно прошиваем по периметру следя, чтобы материал штанин и клина не пошли складкам. Аналогично поступаем с другим соединением.


ШАГ №16: Пришиваем пояс

Ушки на поясе.

16.1 "Ушки" на поясе

При выкраивании штанин, для простоты, мы не учитывали центральный угол поэтому пояс получился с "ушками". Выворачиваем штаны лицевой стороной наружу и скрепляем центральные швы булавкой.


Выравниваем и убираем ушки.

16.2 Убираем "ушки"

Выравниваем концы "ушек" по краю стола. Фиксируем ткань булавками и под линейку проводим линию. Отрезаем "ушки".


Отворот пояса

16.3 Чертим линию пояса

Отступаем от среза на ширину резинки и прокладываем линию. Переворачиваем на другую сторону и проделываем тоже самое. Убираем булавки.


Обметываем края

16.4 Оверлочим срезы

Обметываем (оверлочим или делаем имитацию оверлока) срезы пояса и низа штанин.


Кольцо из резинки

16.5 Сшиваем резинку в кольцо

Отмеряем резинку нужной длины и сшиваем в кольцо. Выворачиваем штаны изнаночной стороной наружу и отворачиваем припуск на пояс как показано на фото.


Натягиваем штаны и резинку на распорку

16.6 Собираем пояс на распорке

Надеваем пояс на распорку изнаночной стороной наружу. Поверх натягиваем резинку и отворачиваем припуск на пояс. Фиксируем булавками.


Прокладываем эластичные строчки

16.7 Прокладываем две эластичные строчки

Аккуратно отгибая собранный "пакет" от распорки прокладываем две эластичные строчки как можно большей длины. Расстояние между строчками должно быть не меньше сантиметра - между ними будет проходить шнур пояса. Затем вынимаем распорку, покладываем "пакет" под лапку и натягивая его руками, прокладываем строчки там, где распорка не позволяла это сделать.


Продеваем шнур в пояс

16.8 Продеваем шнур в пояс

С изнаночной стороны пояса, возле центрального шва, вспарываетелем делаем два отверстия для шнура. Отрезаем шнур нужной длины и на открытом огне оплавливаем его концы. При помощи английской булавки продеваем шнур в пояс.


Готовый пояс

16.9 Вытягиваем шнур

Полностью вытягиваем шнур. Узлы на концах завязывать не стоит сами знаете почему. :)


ШАГ №17: Финальные штрихи

После стирки.

17.1 Стираем штаны

Забрасываем штаны в стиральную машину и ставим программу на 90 градусов Цельсия. Стираем. Сушим и котролируем размеры. На практике, штаны будут садится еще одну, две стирки, но величина усадки будет не больше одного - двух процентов. То есть 1..2 см на 100 см длины.


Подрубливаем низ

17.2 Подрубливаем низ и обрезаем концы ниток

Подрубливаем низ штанов до нужной длины: дважды загибаем низ штанов внутрь и шьем обычной строчкой на расстоянии 2..3 мм от низа и от верха загиба. Избыточную длину пока лучше подрубить (см. п. 17.1), а не обрезать. Если штаны "сели" больше чем планировалось, то низ можно просто подвернуть на 5..10 мм и прошить. Далее обрезаем все оставшиеся концы ниток.

Вот и все, за несколько часов работы мы получили новенькие "татамные шаровары".



Copyright © Corban, 2007.

Hosted by uCoz